Победитель в номинации «Спортсмен года» – Евгений Гараничев

За почетное третье место в индивидуальной гонке и единственную личную награду мужской сборной России по биатлону на Олимпиаде в Сочи — 2014
Номинанты
• Евгений Гараничев, биатлонист, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи – 2014
• Антон Шипулин, биатлонист, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете
• Мария Красавина, чемпион России по скалолазанию в 2014 году, спортсмен-инструктор ГАУ ДОД ТО «ОСДЮШОР»
• Николай Переверзев, российский футболист, игрок мини-футбольного клуба «Тюмень» и сборной России по мини-футболу, серебряный призер чемпионата Европы в 2014 году
• Юлия Ушакова, заслуженный мастер спорта по бодифитнесу, абсолютная чемпионка России, Европы и мира, победительница турнира «Арнольд Шварценеггер Классик»
Досье
ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ
российский биатлонист, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года
Родился в 1988 году, учится в Тюменском государственном университете по специальности «физическая культура и спорт».
Бронзовый призер зимних Олимпийских игр (2014).
Трехкратный чемпион России.
Победитель этапов Кубка IBU (2011).
Победитель этапов Кубка мира (2011).
Мастер спорта России.
Факты
Спортивную карьеру начал лыжником в Пермском крае. В 2008 году перешел в биатлон и стал выступать за Тюмень
Главное достижение Евгения в 2014 году – участие в зимней Олимпиаде в Сочи и заслуженная награда в индивидуальной гонке. К этому событию он шел много лет, начав спортивную карьеру лыжником в Пермском крае. Шесть лет назад принял решение перейти в биатлон, покинул родные пенаты и стал выступать за Тюмень. В марте 2013 года в Увате на чемпионате России по биатлону Гараничев победил дважды, выиграв мужской спринт и гонку преследования. Удачные выступления прошлого года помогли ему утвердиться в официальном списке участников сборной России по биатлону Сочи-2014.
«Я живу в Тюмени с 2008 года, здесь хорошая поддержка, всё для спорта, губернатор делает многое», – рассказывал tmn Евгений уже по окончании сочинской Олимпиады, где занял почетное третье место. Бронзовая медаль Евгения Гараничева к тому же стала единственной личной наградой мужской олимпийской сборной России по биатлону. Однако сибиряк из тюменского Центра спортивной подготовки к успеху относится спокойно. Спортсмены постоянно общаются друг с другом, шутят и веселятся. Например, когда Евгения наградили бронзовой медалью, к нему подошел француз Мартен Фуркад и попросил сфотографироваться с ним для микроблога. Российский биатлонист не растерялся и высказал встречное предложение, а затем выложил это фото на своей странице в соцсети. О подготовке и победе тоже говорит сдержанно: «В горах трассы всегда тяжелые. Большая высота, меньше кислорода. Хотя мы тренировались примерно на такой же высоте, проводили высокогорные сборы. Словом, в Сочи, учитывая сложность местности, результат был хороший». Следующая Олимпиада не за горами, однако далеко в будущее Евгений Гараничев не заглядывает: пока готовится принять участие в соревнованиях, которые пройдут в Тюмени. Что будет дальше – покажет время.
Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)