we-enter
10:01 / 28 Январь 2020

Где моя бирюзовая компания?

Где моя бирюзовая компания?

Колумнист 1tmn.ru Светлана Романовская о том, к чему пришли тюменские эксперты, обсудив возможное будущее рынка труда

we-enter

В конце года в Тюмени эксперты из разных сфер «мозговали» каким будет идеальный рынок труда и как этого идеала достичь? По приглашению директора АНО «Труд» и рекрутинговой компании «Авантаж» Светланы Чуйковой, которая выступила и инициатором, и организатором мероприятия на форсайт-сессии присутствовали более полусотни экспертов: представители региональной власти, включая директора департамента труда и занятости Надежды Мазуркевич, бизнеса, образовательных учреждений и просто неравнодушные горожане. Ведь рынок труда – это тема, касающаяся всех без исключения.
 
 

Так вот, собирательный образ идеального будущего выглядит так: рынок труда полностью удовлетворен, все выпускники востребованы, образование доступно всем. Много специалистов с навыками soft. Уже с 1 класса человек вправе выбирать какие предметы он будет изучать, в школах внедрены профессиональные пробы. Обучение и переобучение в любом возрасте бесплатно. Работа преимущественно онлайн, сокращение расходов на «офис». Нет дресс-кода, свободный график и индивидуальные условия стали нормой, в особенности, для творческих профессий. Оплата за выполненную работу, а не за объем отработанных часов в офисе. Всё больше компаний, которые выбирают проектный формат работы. Работники замотивированы на результат. Учебные заведения работают под конкретный заказ работодателей. Работодатель постоянно развивает свое дело, совершенствует процессы, вкладывается в обучение сотрудников еще на стадии обучения в вузе или сузе. Ежегодно обновляемый рейтинг работодателей. И он не просто существует, а в зависимости от места в этом рейтинге компания имеет или не имеет льготы и преференции. На рынке все больше бирюзовых компаний.

Как вам? Фантастика? Или достижимо? Это уже, конечно, более сложный вопрос. Варианты решений были. Не ноу-хау, но не всё сразу. Самыми популярными решениями для достижения желаемого образа оказались: возврат к распределению выпускников на предприятиях всех форм собственности, разработка нормативных актов об обязательной профориентации с начальной школы, внедрение системы обмена опытом с международными компаниями, введение в образовательную школьную программу, тренингов по наработке soft skills.

Собирательный образ идеального будущего выглядит так: рынок труда полностью удовлетворен, все выпускники востребованы, образование доступно всем

 
 

Уже сегодня задачу приблизить идеальную картину к реальности ставит перед собой Центр опережающего развития, а его руководитель Антон Яркин ставит в приоритет решение такой актуальной проблемы сегодняшнего дня, как отсутствие четкого взаимодействия между работодателем, образованием и теми людьми, кто идет учиться или, кто ищет работу.

Директор OOO «Стеклотех» Елена Острягина высказала свое мнение, с которым сложно не согласиться: «Каким бы ни было автоматизированным производство – на первом месте останется человек, поэтому важно уделять внимание личностному развитию». О «приоритете» человека перед роботами говорят даже представители одной из самой технически продвинутой отрасли – нефтегазовой. Так, недавно, в интервью с главным геологом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергеем Арефьевым на вопрос что на его взгляд первично: технология или знания, интуиция, он ответил: «Я считаю, что человек всегда первичен, даже исходя из того, что любую технологию или программу придумал человек. Наполняется это всё тоже человеком. Возможно, на каком-то этапе произойдёт сокращение числа сотрудников, но пока это с трудом представляется. Сегодня есть безлюдные программы бурения. Если нужна корректировка – человек все увидит, поменяет направление движения, а если просто машине довериться, то она будет действовать по первоначальному алгоритму, без изменений. Для понимания: сегодня многие ездят по навигаторам и каждый сталкивался со сбоями программы. Доверяться полностью автоматике не стоит».

Еще одна проблема современного рынка труда в том, что работодатели хотят специалистов, которые занимаются своим любимым делом, как профессионалы. Как к этому приблизиться? Общее мнение высказала Любовь Матиевская, президент Тюменского областного союза туриндустрии: «Для того чтобы не терять время на поиски себя, на переобучение, уже с детского сада важно проводить профориентацию, знакомство с профессиями. Для этого нужны программы, пусть пока экспериментальные, но, очевидно, что они востребованы сегодня».

Для того чтобы не терять время на поиски себя, на переобучение, уже с детского сада важно проводить профориентацию, знакомство с профессиями

 
 

Образование с каждым годом всё больше оглядывается на работодателя. «Уже сегодня 30% образовательного процесса мы должны ориентировать на реальное производство, практику, но работодатели неохотно идут на это. Важно на законодательном уровне их заинтересовать, – прокомментировал Алексей Лагуткин, представитель Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий. – Нам очень важно знать – чего хотят работодатели, чтобы выпускать студентов готовыми специалистами. А для этого образование и производство должны быть еще ближе».

Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области: «Что будет с рынком труда через 10 лет – однозначно сказать сложно. В начале 2000-х говорили, что профессия «водитель» исчезнет, будут беспилотники. Заглядывать в будущее нужно, но еще ценнее не угадать с прогнозом, а иметь важный навык – меняться, подстраиваться под рынок. Уверена, что несмотря на роботизацию, творческие профессии будут востребованы всегда. Еще хочется транслировать мысль гуру менеджмента Ицхака Адизеса о том, что всё больше востребованы на рынке труда такие качества, как умение выстраивать отношения и любовь к своим сотрудникам, к своей компании».

Где моя бирюзовая компания?

Тема рынка труда вряд ли когда-то сойдет на нет. Всегда будут безработные, профессиональные и по случаю, цветовая палитра рынка труда еще не скоро будет в чисто бирюзовых тонах. Причина проста: «человеческий фактор» даже в век роботов и машин никто не отменял.
 
 

Фото со страницы Светланы Чуйковой в Facebook

 

we-enter