Недавно один из руководителей ведущей строительной компании города N признался нам: «Научившись возводить городские дома и даже кварталы, мы пошли за город строить поселки И поняли, что не умеем главного – понять, почему в них поедут люди и будут там жить».
У нас есть все по отдельности: заводы стройматериалов, машины, первоклассные архитекторы и строители. Все это можно сложить в дома, но дома сами по себе не складываются в город...
Город создается так же, как создавал человека Творец: вылепил тело из праха земного и вдохнул в него душу. Дома и дороги – это тело города, вылепленное из «праха» строительных материалов. И это тело еще нужно оживить.
В чем дух Тюмени? Можно его выразить в том, что называют брендом? Дух неподвластен словесному выражению, но он не менее явен, чем слова. И всегда есть желание как-то отразить на бумаге то, что можно понять только сердцем.
Я в Тюмени человек новый, да к тому же повидавший Россию. И в силу этого, возможно, могу попробовать поделиться своим наблюдением.
Первое дыхание Тюмени, которое улавливаешь, – это атмосфера благодушия, если не сказать довольства. Можно это объяснить хорошей конъюнктурой сырьевых бирж, но что-то подсказывает, что все это наложилось на какую-то природную тюменскую черту. Ведь, имея свалившийся с неба барыш, можно уйти в загул или уподобиться неблагодарной старухе из известной сказки. Но тюменцы, благодушно покряхтывая, несут свое сырьевое бремя, для порядку жалуясь, что оно связывает их волю к изобретательности и инновациям.
Возможно, эта способность жить без крайностей есть следствие смешения запаха нефти с болотным духом Западно-Сибирской равнины, защищенной «забором» Уральских гор. Но наряду с довольством улавливаешь дыхание прошлого: двухсотлетний дух купечества и тех, кто всего сорок лет назад превратил эту сонную землю в энергетический центр мира.
С другого боку тянет ветром студенчества, по несчастью нашего времени, живущего без присмотра и должного воспитания. С третьей стороны веет духом чиновничества, о котором здесь принято либо только хорошо, либо никак. Иной раз даже пробивается дыхание малого и среднего предпринимательства, но по его слабости его тут же относит незнамо куда...
Дух неподвластен словесному выражению, но он не менее явен, чем слова
Словом, много духов, но есть ли преобладающий? Скорее всего, есть, но его нужно менять. Если заходить совсем издалека, быстрым взглядом присмотреться к Тюмени и попробовать в трех словах определить ее суть, то она такова: это город, стоящий на границе западной цивилизации и на краю непонятной Сибири, обслуживающий трубу, по которой с дикого Востока на цивильный Запад качают энергетический моноресурс. Величина ренты с этого потока и крепость всей конструкции могут объяснить и общее благодушие, и ветреность студенчества, и железобетонность власти, и слабое здоровье мелкой буржуазии...
… В наш город нужно влить другой дух. Если не вместо, то в дополнение к трубе с моноресурсом, «глядящей» с востока на запад. Нужно создать инфраструктуру для массового трансферта лучших технологий с запада на восток.
Тюмень – это форпост цивилизованного мира в его рывке построить новую культуру на просторах Сибири. Это город, куда тянет смелых и умных людей, желающих проверить себя и свои идеи.
За эту позицию в мире будут воевать другие города, возможно, даже не только российские. Поле для действий открыто. И благодушие, тем более – довольство, в этих делах не самое лучшее свойство.
Вдохнуть новый дух и удержать его можно только усилием тех, кто любит город. Любит, как живое существо, хранящее память о тех, кто создавал и развивал его, страдающее от глумления и равнодушия тех, кто видит в городе только среду для добывания барыша и забав.
«Дух творит себе форму» – основной закон мироздания. Тело обрастает плотью через энергию мысли и сердца. Потому нужно начинать не с меж-
отраслевых балансов и генеральных планов, а с концентрированного выражения главной идеи будущей Тюмени.
Слова – это слова, но истина не доказуется, а показуется. Америка стала главной не благодаря силе шестого американского флота и хитрости ФРС, а через голливудские фильмы. Отсюда предложение: объявить конкурс на создание 30-минутного фильма, в котором авторы смогли бы выразить свое видение будущего города. Участвуют все желающие: от школьников до маститых киношников, благо чудеса техники позволяют вынести на большой или тв-экран мысли и чувства любого...
Автор текста: Олег Банных, управляющий партнер Западно-Сибирского проектного центра, автор методики системного проектирования предприятия «Куб управления»