we-enter
14:02 / 9 Февраль 2015

Еженедельный обзор от аналитика TeleTrade Антона Быкова

Еженедельный обзор от аналитика TeleTrade Антона Быкова

Нервозные движения на финансовых рынках и споры вокруг нефти.

we-enter

Еврозона

На прошедшей неделе вышло много статистики по экономике Еврозоны. Сосредоточимся на главном. Во вторник, 3 февраля были опубликованы опережающие данные по потребительской инфляции. Прогнозы были очень пессимистичными: ожидалось, что индекс цен производителей в декабре 2014 года сократится в годовом выражении с -1,6% до -2,5%, а в месячном – с -0,3% до -0,7%. Но фактические данные оказались еще более разочаровывающими: ИЦП в годовом выражении снизился до -2,7%, а в месячном – до -1%. Монетарные евровласти объясняют происходящее низкими ценами на нефть, умалчивая о внутренних экономических проблемах, которые все чаще проявляются в политических
формах.

Однако дешевеющая нефть вместе с подешевевшим евро оказывает положительное воздействие на европейских производителей, которые в таких условиях пользуются возможностью резко снизить издержки, тем самым став более конкурентоспособными и увеличив продажи. Это подтверждается и статистикой. В Германии в декабре резко выросли производственные заказы (на 4,2% против отрицательных значений ноября -2,4%) и розничные продажи (в декабре они подскочили на 2,8% против 1,6% в ноябре).

Что касается предстоящей недели, будут опубликованы не менее важные данные. В четверг, 12 февраля появится информация о динамике промышленного производства в Еврозоне за декабрь. Годовой показатель по прогнозам должен вырасти с -0,4% до +0,3%, а месячный показатель должен остаться на уровне ноября (+0,2%). Если прогнозы подтвердятся, это будет указывать на медленные положительные изменения от мер, принимаемых Европейским центральным банком, и сложившейся конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако, если фактические данные окажутся хуже, это будет означать, что даже дешевое сырье и дешевые деньги не могут помочь европейским производителям, указывая тем самым на более глубокие проблемы.

А в пятницу, 13 февраля мы узнаем информацию по ВВП за IV квартал. Ожидается, что ВВП останется на уровне III квартала и составит в годовом выражении 0,8%, а в месячном – 0,2%.

Если говорить о спекулятивной составляющей, в случае публикации неудовлетворительных данных по Еврозоне курс EUR по отношению к GBP при прохождении важного уровня 0,7400 может снизиться до уровня 0,7000.

 

Великобритания

На прошлой неделе была опубликована важная макроэкономическая статистика. Формально главным событием для британского фунта должно было стать решение Банка Англии относительно процентной ставки и программы покупки активов. Однако в силу прогнозируемости решений банка и отсутствия изменений в денежно-кредитной политике на рынке это событие осталось практически незамеченным.

Тем не менее экономика Великобритании преподнесла несколько приятных сюрпризов. Индексы деловой активности и в производственной сфере, и в сфере услуг в январе вопреки прогнозам выросли и составили 53 и 57,2 пункта соответственно – что оказалось значительно лучше ожиданий. К этому позитиву добавилась и положительная статистика от Британского консорциума предприятий розничной торговли, согласно которой в январе был зафиксировано падение темпов снижения цен на розничную продукцию с -1,7% до -1,3%

Видимо, экономика Великобритании начинает адаптироваться к низким ценам на нефть. А удешевление сырья и, как следствие, розничных товаров подстегивает британцев к увеличению потребления. Отсюда рост активности, отсюда рост цен в сегменте розницы.

В плане экономической статистики предстоящая неделя будет спокойнее. Однако будет очень интересно проверить экономические предположения. Во вторник, 10 февраля опубликуют данные по промышленному производству за декабрь 2014 года. Прогнозы указывают на замедление роста месячного показателя с 0,7% до -0,1%. Это подтверждается и снижением деловой активности в производственном секторе Великобритании в декабре. Декабрьские показатели по промышленности помогут определить январские хотя бы через производственную активность. Если цифры окажутся лучше вопреки прогнозам, можно надеяться на хорошие данные и в январе.
Если говорить о спекулятивной составляющей, в ближайшее время можно ожидать снижение британского фунта по отношению к доллару США в район 1,4850.

 

США

На прошлой неделе было опубликовано много очень интересной статистики по экономике США. Однако к ней стоит подойти с неожиданной стороны. Дело в том, что сейчас доминирует следующее мнение: падение цен на нефть бьет только по странам с экспортно-сырьевой экономикой. Это правда, но для США все не так просто. Одной из важнейших составляющих экономического роста за последние несколько лет здесь стали сланцевые технологии по добыче нефти и газа. До определенного момента влияние на экономику страны падения цен на энергоносители не было заметно. И только 30 января мы увидели первые последствия. Напомню, рост ВВП США в IV квартале замедлился до 2,6% против 5% в III квартале. На прошлой неделе картина стала еще более явной и понятной. В январе производственная активность снизилась с 55,5 до 53,5 пункта, индекс производственных цен – с 38,5 до 35 пунктов, занятость в производственной сфере – с 56,8 до 54,1 пункта. В декабре производственные заказы уменьшились с -1,7% до -3,4%. При этом мы видим, что активность в сфере услуг выросла с 56,2 до 56,7 пункта.

В производственном секторе экономики США происходит замедление. Упала активность, упали заказы, упала занятость, а сектор услуг продолжает расти. Почему? Ответ один: падение цен на нефть ведет к проблемам в секторе добычи сланцевой нефти.

Но и это еще не все сложности. Экономика США очень близка к уровню полной занятости. Это видно и по уровню безработицы, которая в декабре составила 5,6%, и по замедлению роста производительности (в IV квартале он упал с 3,7% до -1,8%), и по увеличению издержек на труд на единицу продукции в IV квартале с -2,3% до 2,7%. Одним словом, не задействованных трудовых ресурсов остается все меньше, но спрос на труд из-за экономического роста продолжает расти. Это приводит к росту заработных плат и снижению производительности.

И неудивительно, что данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, 6 февраля, все больше на это указывают. Коэффициент безработицы в США поднялся с 5,6% до 5,7% из-за сокращений производственного сектора. Однако при этом число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 267 000 человек за счет сферы услуг. Увеличилась и средняя заработная плата.

Вместе эти два фактора создают очень интересную и сложную ситуацию. Падение цен на нефть приводит к замедлению производственного сектора. При этом приближение к полной занятости за счет сферы услуг толкает ФРС к поднятию ставки, что оказывает повышательное воздействие на доллар и понижательное – на нефтяные цены. А в условиях мировой политической и экономической нестабильности это может привести к неожиданным последствиям и высокой турбулентности во всех сферах международных отношений.

Предстоящая неделя обещает нам достаточно спокойную ситуацию на финансовых рынках. Общий информационно-экономический фон по-прежнему в пользу США. Этим можно воспользоваться с помощью американского фондового рынка, в частности, индекса S&P500. Если он преодолеет уровень 2070, интересны покупки фьючерсов на него до уровня 2110.

 

Тюмень, ул. Республики, 164, строение 2, офис 106,
тел. 8 (3452) 689-111,
email: [email protected],
www.teletrade.ru

 

 

we-enter