В сыром виде нефть практически не используют, отправляя ее на нефтеперерабатывающие заводы. Благодаря НПЗ мы получаем бензин, дизельное топливо, смазочные масла, парафин и сотни других продуктов, без которых не мыслим своей повседневной жизни.
руководитель
Геннадий Лисовиченко
генеральный директор
штаб-квартира
Тюмень
год основания
2004
Нефтеперерабатывающий завод в промзоне Тюмени – единственный в регионе и Уральском федеральном округе.
Мощность переработки составляет почти 8 млн тонн нефти в год.
Объем реализации нефтепродуктов ЗАО «Антипинский НПЗ» в 2013 году составил 69 461,3 млн рублей, увеличившись по сравнению с показателем 2012 года на 13 764 млн рублей.
Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн тонн в год.
Почти 8 млн тонн нефти в год составляет мощность переработки
9-е место занял Антипинский НПЗ в ТОП-30 самых быстрорастущих компаний России по версии РБК в 2014 году
руководитель
Виктор Злобин
исполнительный директор
штаб-квартира
Нижневартовск
год основания
1980
ООО «Белозерный ГПК» входит в состав ОАО «СибурТюменьГаз».
Мощность переработки составляет почти 8 млн тонн нефти в год.
Завод построен с использованием импортного оборудования и состоит из двух технологических линий, производительность каждой – 2,14 млрд м3 в год.
В состав Белозерного газоперерабатывающего комплекса входят Варьеганское газоперерабатывающее производство и Бахиловская компрессорная станция.
руководитель
Пётр Орлов
директор
штаб-квартира
Ноябрьск
год основания
2012
Вынгапуровский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ с нефтяных месторождений с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).
Предприятие было построено на базе одноименной компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углублением извлечения целевых фракций. Производительность завода по приему ПНГ возросла до более чем 2,4 млрд м3 в год. Мощности по выработке ШФЛУ увеличены более чем в два раза – до 640 000 тонн в год, в том числе ШФЛУ с содержанием этана – до 221 000 тонн в год.
руководитель
Юрий Важенин
генеральный директор
штаб-квартира
Сургут
год основания
2007
Дочернее общество ОАО «Газпром», мощный перерабатывающий комплекс России, в состав которого входят три предприятия, перерабатывающих углеводородное сырье.
Годовая суммарная проектная мощность активов компании по переработке – 3 млрд м3 природного газа, более 13 млн тонн нестабильного конденсата и свыше 10,0 млн тонн нефтегазоконденсатной смеси.
руководитель
Андрей Ельчанинов
директор филиала
штаб-квартира
Губкинский
год основания
1988
«Губкинский ГПЗ» – самый северный газоперерабатывающий завод на карте России.
Основной вид деятельности – переработка попутного нефтяного газа с месторождений Пуровского района ЯНАО
С пуском установки низкотемпературной конденсации (НТК-2) глубина извлечения целевых фракций из попутного нефтяного газа достигла 99%. По данному показателю «Губкинский ГПЗ» стал лидирующим предприятием в России и равным лучшим мировым аналогам.
руководитель
Пётр Воронин
генеральный директор
штаб-квартира
Сургут
год основания
1984
Важная особенность производства нефтепродуктов на крупнейшем заводе в России по переработке газового конденсата – огромная доля автомобильных бензинов в структуре производства моторных топлив.
Современный завод приступил к выпуску бензина класса «Евро-4». Получено четыре сертификата и четыре декларации соответствия продукции на автомобильные неэтилированные бензины марок «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Евро-95» и «Супер Евро-98».
руководитель
Анатолий Есипов
директор
штаб-квартира
Муравленко
год основания
1987
Свое название предприятие получило в честь великого нефтяника Виктора Ивановича Муравленко, первого руководителя Главтюменнефтегаза. Изначально завод был основан для переработки попутного газа, добываемого на нефтяных промыслах Ямала.
В 1999 году Муравленковский газоперерабатывающий завод вошел в структуру Ноябрьского ГПЗ.
В 2003 году на Муравленковском ГПЗ была запущена первая на Ямале пропано-холодильная установка, а на следующий год введен в эксплуатацию турбодетандерный агрегат.
руководитель
Вячеслав Золов
исполнительный директор
штаб-квартира
Нижневартовск
год основания
1974
ООО «Нижневартовский ГПК» – филиал ОАО «СибурТюменьГаз» – первое предприятие в Западной Сибири, начавшее переработку и транспортировку попутного нефтяного газа.
В комплексе функционирует два объекта – Нижневартовский газоперерабатывающий завод и Тюменская компрессорная станция.
Проектная мощность завода по переработке попутного газа составляет 6,2 млрд м3 в год.
руководитель
Борис Фельдман
генеральный директор
штаб-квартира
Тарко-Сале
год основания
2004
Одно из ведущих предприятий по переработке деэтанизированного газового конденсата, является важным звеном в интегрированной производственной цепочке «НОВАТЭКа».
ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК» – стратегический партнер ОАО «РЖД».
В 2014 году мощность Пуровского ЗПК была увеличена с 5 млн тонн до 11 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год, по итогам 2013-го объем переработки сырья вырос до 4,9 млн тонн.
руководитель
Юрий Копотилов
исполнительный директор
штаб-квартира
Нягань
год основания
1985
Сырьевая база предприятия – попутный нефтяной газ с месторождений Красноленинского свода, расположенных на территории ХМАО–Югры.
«Няганьгазпереработка» не имеет аналогов в стране по величине объемов отгрузки сжиженного газа в контейнеры-цистерны.
В конце 2010 года завод вошел в состав ООО «Юграгазпереработка» – крупнейшего в России совместного предприятия по переработке газа.
руководитель
Дмитрий Конов
председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»
штаб-квартира
Москва
год основания
1995
Бизнес-модель ОАО «СИБУР Холдинг», газоперерабатывающей и нефтехимической компании, можно назвать уникальной: она ориентирована на интегрированную работу двух основных сегментов – топливно-сырьевого и нефтехимического.
Топливно-сырьевые продукты «СИБУР Холдинг» реализует на внутреннем и международном рынках, а также направляет в качестве сырья в нефтехимический бизнес для дальнейшей переработки в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и прочие продукты нефтехимии.
По состоянию на 31 декабря 2013 года, «СИБУР» выпускал продукты на 26 производственных площадках; клиентский портфель компании включал более 1500 крупных потребителей в ТЭК, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира, а общая численность сотрудников превышала 26 000 человек.
Холдинг производит более 25% всех сжиженных углеводородных газов в России, от 30 до 49% разных видов синтетических каучуков, шестую часть всего российского полиэтилена.
Группа владеет и управляет самой широкой в России комплексной инфраструктурой по переработке и транспортировке ПНГ и ШФЛУ, расположенной преимущественно в Западной Сибири – крупнейшем российском нефтегазодобывающем регионе. Эта инфраструктура включает в себя семь из девяти действующих газоперерабатывающих заводов, пять компрессорных станций и три газофракционирующие установки.
«СИБУР» занимает 1-е место в России по объемам переработки ПНГ, по данным ЦДУ ТЭК, и является лидирующей компанией отечественной нефтехимической отрасли.
23,1 млрд м3 в год переработка ПНГ на 31 декабря 2013 года.
5,2 млн тонн в год газофракционирующие мощности за 2013 год.
руководитель
Александр Тепляков
генеральный директор
штаб-квартира
Нижневартовск
год основания
1974
ОАО «СибурТюменьГаз» — дочернее предприятие СИБУРа, объединяющее основные газоперерабатывающие мощности холдинга на территории Западной Сибири.
В состав «СибурТюменьГаза» входят семь газоперерабатывающих заводов : «Нижневартовский ГПЗ», «Белозерный ГПЗ», «Няганьгазпереработка», «Южно-Балыкский ГПЗ», «Губкинский ГПЗ», «Вынгапуровский ГПЗ», «Муравленковский ГПЗ», расположенные в ХМАО-Югре и ЯНАО.
Основными продуктами производства предприятий группы «СибурТюменьГаз» являются сухой отбензиненный газ, широкая фракция легких углеводородов и бензин газовый стабильный.
руководитель
Владимир Анохин
генеральный директор
штаб-квартира
Тобольск
год основания
1974
Основная деятельность «Тобольск-Нефтехима» – прием и переработка широкой фракции легких углеводородов.
Углеводородное сырье используется в качестве сырья нефтехимическими предприятиями, из которого производят каучук, моющие средства, автомобильные шины и многое другое.
За высокие результаты работы «Тобольск-Нефтехим» признан лучшим предприятием «СИБУР Холдинга» по итогам 2013 года.
В 2014 году на «Тобольск-Нефтехиме» расширены мощности газофракционирующей установки.
руководитель
Геннадий Савин
генеральный директор
штаб-квартира
Тобольск
год основания
2006
15 октября 2013 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина состоялась церемония открытия и запуска комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Строительство нового завода стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли.
Производство дегидрирования пропана (ДГП) основано на современной технологии Oleflex фирмы UOP, а выработка полипропилена (ПП) – по запатентованной технологии полимеризации пропилена в газовой фазе Innovene.
руководитель
Александр Должиков
генеральный директор,
председатель правления
штаб-квартира
Нижневартовск
год основания
2007
Одно из крупнейших предприятий страны по переработке попутного нефтяного газа, ныне принадлежит «СИБУРу».
ООО «Юграгазпереработка» владеет тремя газоперерабатывающими заводами: Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработкой», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой.
Продукты переработки ПНГ поставляются на предприятия «СИБУР Холдинга», в частности на «Тобольск-Нефтехим» в качестве базового сырья в дальнейших нефтехимических процессах.
руководитель
Владимир Чинакал
директор филиала
штаб-квартира
Пыть-Ях
год основания
1978
Степень извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа на площадке Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса достигает 98%, что сопоставимо с уровнем лучших мировых аналогов.
Южно-Балыкский ГПЗ одержал победу в номинации «Лучший газоперерабатывающий завод ХМАО–Югры» в 2009 году в конкурсе «Черное золото Югры».
Дожимные и часть сырьевых машин работают на авиатурбинах на собственном топливном газе, что благоприятно отражается на себестоимости продукции.