Ливадийский дворец – жемчужина Южного берега Крыма – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых.
Это место до сих пор притягивает к себе путешественников, вдохновляет поэтов, художников и композиторов.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, сооружение обошлось царской семье в сумму около 4 млн золотых рублей.
Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ от лица всех домочадцев так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец».
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения. У каждого из фасадов дворца – собственный неповторимый облик. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора.
В 2011 году Ливадийский дворец отметил свое столетие. Сегодня в его залах работает музей, где размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Крымской конференции.
За проект строительства дворца Николай Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.
Время, которое было отведено на строительство Большого дворца и всего комплекса новых зданий, – 17 месяцев.
Сердце дворца – живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями. Здесь впоследствии проходили съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов: например, ленты «Собака на сене» в 1977 году или фрагмента фильма «Возвращение резидента» в 1982 году.
С 4 по 11 февраля 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США Ф. Рузвельта и председателя Совета народных комиссаров СССР И. Сталина.
Начиная с 2001 года в Ливадийском дворце проводились саммиты «Украина – ЕС». На фоне знаменитого здания можно было увидеть глав Соединенных Штатов Америки, Канады и многих государств Европы.
В настоящее время на территории дворцового комплекса расположен всемирно известный кардиологический санаторий «Ливадия» и один из лучших парков Южного берега Крыма – Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад. В парке начинается терренкур – Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.