По всей территории Крымского полуострова разбросаны старинные крепости и сооружения.
Количество людей и событий, которые в течение многих веков видели эти камни, не вместит ни один, даже очень толстый, учебник истории.
Национальный заповедник «Херсонес Таврический», расположенный на территории Гагаринского района Севастополя, называют «русской Троей». История города-крепости насчитывает около двух тысячелетий, на протяжении которых он был опорным пунктом в Северном Причерноморье сначала Понтийского царства, а затем – Рима и Византии. Сегодня кроме руин древнего города здесь сохранились античный театр (единственный на территории СНГ), агора и средневековый храм – базилика в базилике. Особая гордость Херсонеса – знаменитый колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофея.
Столица позднескифского государства находится на Петровских холмах в Симферополе. Этот город-крепость – достопримечательность мирового уровня, единственный на Украине памятник позднескифской эпохи. Он появился на карте Крыма в III веке до нашей эры, просуществовал около шести веков и был разрушен готами и гуннами. Сейчас Неаполь Скифский – историко-археологический заповедник. Здесь ежегодно проходят праздники с использованием исторических реконструкций.
Бывшая военная база генуэзской колонии возвышается на древнем окаменевшем коралловом рифе, который сегодня представляет собой конусообразную гору. Крепость строили почти 100 лет: с 1371 года по 1469-й, но в 1475 году она была взята турками. Каждая из башен носила имя одного из консулов, при котором эту башню строили, о чем свидетельствуют плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. На территории города, согласно переписи 1249 года, проживало около 8000 человек (для средних веков это большая цифра).
В 1997 году Херсонес Таврический был занесен ЮНЕСКО в ТОП-100 наиболее выдающихся памятников всемирной культуры.
Генуэзская крепость в Судаке стала местом съемок более 40 фильмов. Среди них «Человек-амфибия», «Пираты двадцатого века», «Одиссея капитана Блада», «Мастер и Маргарита».
Крепость Ени-Кале на берегу Керченского пролива была построена принявшим ислам итальянским зодчим Голоппо. В 2007 году здесь был найден средневековый клад, состоявший из 77 золотых монет.
Крепость Керчь, или форт Тотлебен, была оснащена 587 пушками. Запас пороха составлял 22 000 пудов, а гарнизон мог вместить 5235 человек. Это самое крупное фортификационное сооружение в Крыму площадью более 400 (!) гектаров.
В 2009 году правительство Украины выделило 5 млн гривен на реконструкцию крепости Чембало, построенной генуэзцами в 1357 году. Сегодня это главная достопримечательность города Балаклавы (пригорода Севастополя).
Еще одна генуэзская крепость – Кафа – находится в Феодосии. Это одна из мощнейших крепостей средневековой Европы. Общая протяженность ее оборонительных стен составляла более 5 км.