5 и 6 декабря Академический театр имени Пушкина представит один из своих спектаклей «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
27 апреля 1784 года «Безумный день» был сыгран в «Комеди Франсез». Успех пьесы был поистине неслыханным. А.С. Пушкин спустя несколько десятилетий писал: «Бомарше влечет на сцену, раздевает донага и терзает все, что еще почитается неприкосновенным… Старая монархия хохочет и рукоплещет. Общество созрело для великого разрушения».
Коллизия пьесы проста. Граф Альмавива, великий коррехидор Андалусии, чьи чувства к собственной супруге давно охладели, воспылал страстью к невесте своего камердинера Фигаро. Единственный путь для удовлетворения своей страсти видится ему в возможности воспользоваться правом первой ночи. Это средневековое право сеньора, позволявшее ему провести с невестой своего крестьянина первую брачную ночь, во времена Бомарше и Людовика XVI казалось чем-то из ряда вон выходящим, что придает основному конфликту еще большую остроту.
Фигаро и его невеста Сюзанна, прознав про намерения графа, решают помешать патрону воплотить их в жизнь, а заодно и проучить его
В ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 26 мая 1898 года Городская Дума приняла решение о постройке в Пскове «Дома А. С. Пушкина». Дом должен был иметь зал на 1200 зрителей, из них партер на 500 человек, чайную, библиотеку с отдельным входом. В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Эдуардом Гермейером и 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка Народного дома, на которой присутствовали великий князь Владимир Александрович.
Но главный секрет успеха, конечно, в характере главного героя: талантливый Фигаро потерпел крушение во всех своих общественных и творческих начинаниях, но он полон достоинства, созидательной силы, жизнелюбия, и главное - он влюблен. Именно из-за любви на его долю выпадает «безумный день», в течение которого ему предстоит плести интриги…
В Псковском драмтеатре спектакль поставил петербургский режиссёр Олег Молитвин, он уже известен псковичам по постановкам «Скупой» и «Божьи коровки возвращаются на землю». По его словам, многие оригинальные сцены спектакля преобразились благодаря совместным с актёрами находкам.
«В спектакле много самостоятельных актёрских работ, находок, придумок, которые привносились и сочинялись на репетициях. Потом мы что-то отстраняли, что-то добавляли, то есть процесс был творческий, двухсторонний, совместный. Мне интересно работать с псковской труппой, нам вместе работается продуктивно», подчеркнул Олег Молитвин.
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» — яркий и красивый спектакль - комедия, полная юмора, лёгкой иронии и жизнелюбия.
Премьера спектакля с большим успехом прошла 15 и 16 октября 2015 года.
Продолжительность 2 часа 45 минут с двумя антрактами
Режиссёр-постановщик: Олег Молитвин
Художник-постановщик: Екатерина Малинина
Художник по свету: Александр Иванов
Граф Альмавива, великий коррехидор Андалусии — Сергей Попков, заслуженный артист России
Графиня, жена Графа Альмавива — Ксения Тишкова
Фигаро, графский камердинер и домоправитель — Максим Плеханов
Сюзанна, первая камеристка графини и невеста Фигаро — Ксения Хромова
Марселина, ключница — Екатерина Миронова
Антонио, садовник, дядя Сюзанны и отец Фаншетты — Виталий Бисеров
Фаншетта, дочь Антонио, Дубельмен — Анна Шуваева
Керубино, первый паж графа — Камиль Иблеев
Бартоло, севильский врач — Денис Золотарёв
Базиль, учитель музыки — Денис Кугай
Дон Гусман Бридуазон, судья — Андрей Атабаев
Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Псковского академического драматического театра имени Пушкина пройдет 5-6 декабря в, большом зале ТБДТ, начало в 18:00.
Забронировать места можно на официальном сайте Тюменского Драматического театра.
16+
Тюменская филармония открывает новый юбилейный 60-й концертный сезон