При покупке билетов на все спектакли гастролей Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина действует скидка 25%!
Питер Шеффер
Амадеус
спектакль-исповедь в двух актах и четырех операх
Темы творчества, гениальности и божественного предназначения волновали художников во все времена. Спектакль «Амадеус» обращает нас к этим вопросам через призму жизни двух композиторов XVIII столетия – Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.
…О событиях при дворе австрийского императора Иосифа II со сцены рассказывает сам Сальери. Действие происходит в Вене в ноябре 1823 года, а воспоминания Сальери относятся к десятилетию 1781–1791 гг. Прошло тридцать два года со смерти Моцарта, и доживающий свой век Сальери призывает далеких потомков стать его исповедниками.
…Музыка – дар Божий, и Сальери молил Бога сделать его великим композитором, а взамен обещал вести праведную жизнь, помогать ближним и до конца своих дней славить Господа в своих творениях. Бог даровал ему желание воспевать его, но он же заставил его и умолкнуть. Услышав музыку Моцарта, как Демон, падший ангел, любивший Бога и отвергнутый им, Сальери в отчаянии решает: «Отныне мы враги – ты и я! Потому что ты избрал своим орудием хвастливого, вульгарного мальчишку. А мне дал лишь способность признать твое воплощение!»
Стремление уничтожить Моцарта – не физически, как в любимой многими легенде, явленной художественным вымыслом Пушкина, а как творца, как феноменальное явление в искусстве – это не желание мелкого, завистливого человечишки! Это месть за оскорбление непомерной гордыни, порожденной обладанием «понимания Несравненного, которое недоступно большинству людей».
…Моцарт. Подарок Бога нашему миру. Подарок не совсем заслуженный – гармония Моцарта значительно превосходит гармонию нашего мира. И мир, к сожалению, не слишком-то стремится соответствовать этой гармонии. Мир зачастую дисгармоничен – Моцарт совершенен. Но всегда остается надежда, что когда-нибудь свет музыки Моцарта озарит наши души, и мы сможем подняться до осознания таких простых вещей, как красота, добро, вечность…
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом
Редьярд Киплинг
Кошка, которая гуляла сама по себе
семейный мюзикл Владимира Баскина (Санкт-Петербург)
в двух действиях
«Я кошка, которая гуляет сама по себе» – говорит человек, обычно желая подчеркнуть свою независимость и свободу. Женщина и Мужчина, осваиваясь в новом для себя мире, начинают приручать животных, становясь их полноправными хозяевами. Звери постепенно подчиняются людям – Собака, Конь, Корова, – из диких превращаются в домашних. Лишь только хитрая Кошка не хотела становиться чьей-то «собственностью», она казалась не приручаемой…
Мюзикл отсылает нас к давним временам. Эта история – про семью. Про отношения мужа, жены и ребенка. И про объединение, которое происходит к финалу, когда действительно становится ясно, почему семья – это «Семь Я».
Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут
Живой вокал
Елена Чижова
Время женщин
мелодрама в двух действиях
История, о которой рассказывается в спектакле, происходит на рубеже 50–60-х годов. В основу легли воспоминания талантливой питерской художницы о своем детстве и матери – кроткой и пугливой деревенской девушке, работающей на заводе. О том, как ее соблазнил богатый «умник», и как потом в коммуналке ей помогали растить немую дочку три одинокие старухи-соседки, потерявшие в войну всех своих близких и родных…
В спектакле с любовью и ясностью показано: старость может быть прекрасной, все понимающей, все знающей, все прощающей, откровенной, светлой. Хоть и вздорной, хитрой, ироничной, сварливой. После просмотра «Времени женщин» становится очевидным, что мы все живем, опираясь на чью-то старость. Каждый из нас носит в себе какого-то дорогого старика.
…Но почему же так светло на душе после «Времени женщин»? Потому что в спектакле показано почти невозможное – ад старости и одиночества, ад истории и бесчеловечной эпохи переплавляются в понимание, дружбу, преданность, нежность, спасение… И формула этой переплавки есть что-то большее, чем любовь. Милосердие? Предельная бескорыстность добра? А может, чудо, чей покров, как мирная музыка богородичной молитвы, накрывает и сцену, и судьбы героев, и нас всех незримой защитой – женской, святой, очищающей? И когда три старухи молятся, понимаешь, в мире все на своих местах, в нем все с лаской и под защитой, в нем даже страшное нестрашно, в нем все в ритме родства, а чужих нет совсем!
Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Захар Прилепин
Допрос
городская легенда в одном действии
Спектакль поставлен при поддержке Фонда Михаила Прохорова (Фонд культурных инициатив).
В основу спектакля легла история двух друзей, по ложной ориентировке обвиненных в убийстве и избитых в полиции. Тем не менее, отнюдь не полицейский произвол стал основной темой спектакля, хотя мысль о беззащитности каждого из нас посещает всех зрителей «Допроса». Произвол – лишь отправная точка, завязка событий, происходящих преимущественно во внутреннем мире главного героя, ищущего ответ на вечный русский вопрос: «Зачем я живу?».
Продолжительность спектакля 1 час 45 минут
По мотивам русской народной сказки
По щучьему велению
новогодняя сказка
Главный герой сказки – русский увалень Емеля. Это ему подарила Щука «заветное слово» волшебное и все, чего бы он ни захотел, сбывалось, стоило только произнести: «по щучьему велению по моему хотению». И сани без лошади ехали, и дрова без топора рубились, и даже сама Царевна по первому слову за него замуж вышла.
Это старая добрая сказка, поставленная в лучших традициях детских спектаклей: без модных экспериментов и переложений на новый лад. История из тех, что способны взрослых вернуть в мир детства, а детям его продлить. Сказка легкая, смешная, добрая, наполненная любовью к маленьким зрителям. И, разумеется, без волшебных чудес дело в ней тоже не обойдется, хотя самым главным чудом в постановке является доброе сердце главного героя и его открытая душа. Спектакль «По щучьему велению» о доброте и чистоте души русской.
Продолжительность спектакля 45 минут без антракта
Кен Людвиг
Примадонны
комедия в двух действиях
Два молодых актера – Джек и Лео, – хорошие, но не востребованные, терпят очередное фиаско. И вот, совершенно случайно, они натыкаются на газетное объявление: «Богатая леди ищет родственников, которых не видела много лет», выясняют некоторые подробности (например, что искомая родня женского пола), мобилизуют весь свой талант перевоплощения и приезжают по указанному адресу с радостным криком: «Здравствуйте, мы – Ваши племянницы!».
Дальше – неразбериха и двусмысленные ситуации, поскольку проблемы подстерегают бедняг ежеминутно: во-первых, у старухи уже имеется одна наследница – Мэг. Во-вторых, делить деньги никак не хочет влюбленный не столько в Мэг, сколько в ее потенциальное наследство пастор Дункан. В-третьих, старуха оказывается живучей. В-четвертых, Лео влюбляется в Мэг, а та, как выясняется, когда-то была очарована его игрой, и так далее…
Спектакль «Примадонны» – первоклассное зрелище для тех, кто между понятиями «театр» и «отдых» однозначно ставит знак равенства.
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут
БИЛЕТЫ
в кассе театра 40-98-33
на сайте tdt.kto72.ru
Тюменская филармония открывает новый юбилейный 60-й концертный сезон