Реально ли заменить импортные продукты отечественными аналогами в сфере информационных технологий?
Албычев
Александр Сергеевич,
директор департамента информатизации Тюменской области
Родился 1 августа 1977 года в Салехарде, ЯНАО.
Профессиональную деятельность начал в 2001 году с должности инженера в Ямало-Ненецком филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» (Салехард). Далее там же работал ведущим инженером, начальником отдела технической политики и технологического проектирования, начальником отдела развития.
В апреле 2010 года назначен на должность директора департамента информатизации Тюменской области.
tmn: Александр Сергеевич, для начала необходимо понять, что означает импортозамещение в сфере IT?
Александр Албычев: Условно, его можно разделить на три крупных раздела. Первый – программное обеспечение, которое установлено на рабочих станциях пользователей, то есть на компьютерах. Второй – программное обеспечение, установленное на серверах. Это системы управления, администрирования, системы хранения данных и управления базами данных. И третий – информационные системы ведомств и государственных учреждений. Здесь идет речь о таких программных продуктах, как электронный документооборот и различные системы автоматизации деятельности органов государственной власти. Отдельно можно выделить аппаратное импортозамещение – это персональные компьютеры и периферия, сервера центра обработки данных, системы передачи данных и тому подобное.
Учитывая такое разделение, становится возможным проанализировать свою существующую IT-инфраструктуру и понять, какие продукты у тебя имеются, что закупается отечественного, а что зарубежного.
Я сторонник развития проектного управления. Чем больше детей и студентов мы научим этому, тем быстрее и более масштабно будет развиваться индустрия. Прогресс – дело рук человека
Получается, что поле для внедрения технологий огромно. Расскажите, что уже реализовано в нашем регионе и в какой сфере?
С момента создания департамента мы занимаемся поддержкой и развитием различных компаний-разработчиков в Тюмени и регионе. Именно для решения задач развития IT-инфраструктуры создан Тюменский Технопарк, в котором регулярно появляются новые резиденты. Они получают всестороннюю поддержку, а мы помогаем перспективным проектам выйти на региональный и федеральный рынки. Некоторые продукты уже сейчас внедрены и активно используются гражданами Тюменской области. Таких историй по России немного, но нашему региону есть чем похвастаться.
Например, компания «КБ-Информ», разработавшая программный комплекс учета и управления охотхозяйственым реестром. Они же создали мобильные приложения: «Медицина 72», «Образование 72» и «ЖКХ 72». Первое – сервис для записи на прием к врачу, второе – приложение для родителей, которые хотят знать об успеваемости своего ребенка в школе, третье – сервис для контроля
тарифных начислений и оплаты услуг ЖКХ. Все эти приложения – исключительно наша тюменская разработка.
Другой разработчик – компания «Интеллектуальная транспортная система», разработавшая систему управления транспортом. С использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС был создан сервис, позволяющий вести контроль за передвижением транспортных средств в области, в каждом муниципалитете.
Также ИТС создали приложение «Транспорт 72», которое охватывает не только Тюмень, но и всю область.
Главный тренд – разработка мобильных приложений. На базе школьной лаборатории «АйТилаб» детей обучают разработке приложений на платформах iOS и Android. Пожалуй, это одно из самых перспективных направлений
Совместно с компанией «ТюмБит» разрабатываем «Медицинские информационные системы» – полностью отечественный проект на базе платформы 1С. Сервис включит в себя не только электронную медицинскую карту, но и учет препаратов, лекарственного обеспечения, всего расходного инвентаря, что находится в обороте больницы. Весь склад, все закупки, все кадры, зарплата – всё учитывается через эту систему. Она призвана настроить эффективное управление ресурсами. Вплоть до продолжительности нахождения пациента в палате, использования операционной, применения аппаратов МРТ и КТ. Проект реализуется в первой «Областной клинической больнице». Если опыт будет успешным, а мы в этом не сомневаемся, то данная разработка будет применена и в других учреждениях города и, возможно, страны.
Департамент информатизации всегда открыт и готов поддержать перспективные работы. Всегда можно прийти к нам, показать и рассказать – от нас поддержка и всесторонняя помощь в реализации. Через Технопарк можно получить грант на реализацию проекта.
Какова главная задача, которую должен решить процесс импортозамещения?
В конечном итоге мы хотим прийти к тому, чтобы подавляющее большинство программного обеспечения, установленного на рабочем компьютере государственного служащего, было свободно распространяемым продуктом отечественного производства.
Мой совет молодым разработчикам – развивайте в себе управленческие навыки, набирайте команду, ставьте глобальные цели и задачи.
При качественном подходе и продуктивном менеджменте всё становится возможным. Крупные заказчики, такие как мы, допустим, готовы инвестировать в команды. Конечно, у этих команд должна
быть определенная степень зрелости, потенциал и рабочее подтверждение своих способностей.
Расскажите, какие направления IT являются приоритетными на сегодняшний день? В какой области лучше вести свои разработки и исследования программистам?
Существуют тренды: у нас они такие же, как на западе. Главный – разработка мобильных приложений. На базе школьной лаборатории «АйТилаб» детей обучают разработке приложений на платформах iOS и Android. Пожалуй, это одно из самых перспективных направлений. Также необходимо развивать различные аналитические системы, системы управления проектами, системы, связанные с информационной безопасностью. Собственно, важны любые разработки и исследования, если они несут с собой какую-либо практическую пользу либо предлагают продуктивные решения.
Я сторонник развития проектного управления. Чем больше детей и студентов мы научим этому, тем быстрее и более масштабно будет развиваться индустрия. Прогресс – дело рук человека. Если мы организованно будем развивать управленческие навыки в людях, то будет в разы больше успешных коммерческих проектов.
Мы хотим прийти к тому, чтобы подавляющее большинство программного обеспечения, установленного на рабочем компьютере государственного служащего, было свободно распространяемым продуктом отечественного производства
Какие планы на будущее у департамента информатизации?
Стратегия – продвигаться далее в области импортозамещения. Большинство ключевых базовых информационных систем – российский софт. В планах постепенно идти к тому, чтобы всё программное обеспечение, которое используется государственными органами, было отечественным. Чтобы наши разработчики получали деньги, чтобы мы развивали наш сектор, а материальные средства не уходили за рубеж, оставаясь в России. Это даст экономический рост региона и развитие собственного технологического потенциала.
*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)
Беседовала: Анна Бобыкина
Текст: Иван Селиванов
Фото: Владимир Семёнов