В Тюменской области принята программа инвестиционного развития до 2024 года. Региональное правительство, опираясь на оценку потенциального объема инвестиций, влияния на экономику области и на конкурентные преимущества региона, определило приоритетные направления […]
В Тюменской области принята программа инвестиционного развития до 2024 года. Региональное правительство, опираясь на оценку потенциального объема инвестиций, влияния на экономику области и на конкурентные преимущества региона, определило приоритетные направления для развития. Это нефтесервисное оборудование и услуги, нефтехимия и переработка полимеров, добыча нефти, лесопромышленный комплекс, туризм, агропромышленный комплекс, а также поддержка инвестиций на муниципальном уровне.
Для чего же потребовалась «новая» стратегия взамен «старой»? Заместитель губернатора Тюменской области, координатор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Пантелеев сравнил этапы развития инвестиционной политики с тем, как развивается город: сначала людям нужно просто место, где жить, затем они хотят, чтобы там было чисто, а когда становится чисто и красиво, жители уже хотят что-то новое, креативную среду. «Было время, нам хватало имеющихся инструментов инвестиционной политики, форм поддержки и слов губернатора о том, что мы так сделаем. Инвесторы верили и приходили. Сейчас настало время сделать еще шаг вперед: создать новые компетенции и структуры, которые должны «пылесосить» весь мир и Россию. Мы должны понимать, что и где происходит, как взаимодействовать с компаниями. Нас должна знать каждая консалтинговая компания, они должны нас знакомить с каждым имеющимся у них инвестором. Они являются точкой входа на рынки», – определил потребность в новой стратегии Андрей Пантелеев.
В этой инвестпрограмме заметный акцент сделан на «человеческий капитал». В первую очередь речь идет о кадрах. Представитель Агентства стратегических инициатив Наталья Филина отмечает: «Программа позволит привлечь большие корпорации, потому что в ней много говорится о кадрах. Мы в своем регионе видели несколько примеров, когда корпорации заходят, а люди не готовы: нет специальностей, нет инфраструктуры, нет специальной поддержки. Все это есть в новой программе инвестиционного развития. И я думаю, что она поможет привлечь инвесторов в Тюменскую область».
Человеческий капитал всегда был здесь некой секретной «валютой», потому что Тюмень и прилегающие к ней бескрайние сибирские пространства осваивали по собственной инициативе предприимчивые и смелые люди
Кадровый потенциал выделен в инвестстратегии как конкурентное преимущество сразу в трех приоритетных направлениях для роста: нефтесервисное оборудование и услуги, нефтехимия и переработка полимеров, добыча нефти. Это нисколько не удивительно, учитывая тот факт, что с 60-х годов прошлого века Тюменская область была средоточием нефтедобычи и переработки в масштабе всего Советского Союза. Сегодня на территориях ХМАО и ЯНАО, входящих в состав региона, приходится около 56% запасов нефти России и 53% добычи (по данным Минприроды за 2018 год). За это время в Тюмени была заложена отличная база подготовки специалистов в этих областях, и сейчас концентрация высококвалифицированных кадров в нефтегазовой сфере и смежных отраслях весьма значительна. Тюменский индустриальный университет входит в тройку российских учебных заведений по нефтегазовому делу и в десятку по преподаванию геологии, что обусловлено высокой востребованностью данных профессий в регионе.
На многих предприятиях Тюмени развитие кадрового потенциала давно стало одним из условий успешного существования на рынке. «У региона достаточно большой потенциал в связи с тем, что есть высокий индекс человеческого капитала – компании вкладываются. Тюмень вообще была купеческим городом, поэтому здесь желание развиваться всегда было в крови», – отмечает замгубернатора Андрей Пантелеев, говоря о сильных сторонах области с точки зрения потенциальных инвесторов.
Помимо таких чисто индустриальных отраслей, как нефтехимия, нефтесервисное оборудование и ЛПК, при разработке стратегии одним из направлений был выбран и креативный кластер – пожалуй, самый «человеческий». Причин тому было несколько: это инвестиции в человеческий капитал, и это сфера, где особенно велика добавленная стоимость. Кроме того, креативные индустрии Тюменской области уже довольно успешно заявили о себе: в экономике региона креативный сегмент занимает четвертое место по вкладу в валовой региональный продукт в общероссийском рейтинге. Если в среднем по стране креативные индустрии приносят в местные экономики около 5% всего ВРП, то в Тюменской области этот показатель – 9%. Одни только IT-компании в 2020 году показали выручку 383 млрд рублей.
Отчасти такое развитие в сфере IT-технологий было подготовлено нефтегазовой отраслью: сегодня промышленным проектированием в Тюменской области заняты более тысячи компаний. Среди них – проектные и научные институты, сообщества изыскателей и архитекторов. И эта сфера уже привлекает инвесторов. «Сейчас большая часть значимых инвестиций – это большой процент научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В каждом крупном инвестиционном проекте мы наблюдаем технологические инновации», – пояснил директор регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков.
Последним из приоритетных направлений в перечне, но не по значению, в новой инвестстратегии стоит поддержка инвестиций на муниципальном уровне. Это в первую очередь касается малого и среднего бизнеса. Работа ведется непосредственно с предпринимателями. В каждом муниципалитете будет сформирована своя команда, состоящая из представителей власти, предпринимательства, общественных организаций, а также представителя бизнес-омбудсмена. В рамках этой единой системы представители муниципальных администраций уже регулярно общаются с малым и средним бизнесом, чтобы получить более четкое представление об их проблемах и потребностях и востребованности мер поддержки для повышения инвестиционной привлекательности на муниципальном уровне. Таким образом местная власть на деле упрощает бюрократические процедуры при ведении бизнеса и не просто не мешает предпринимателям, а реально помогает. О результативности такого подхода красноречиво свидетельствует статистика: на начало 2020 года выживаемость малого (среднего) предпринимательства в Тюменской области в первые три года составляла 60%, в то время как по всей стране этот показатель был 5-10% (по данным Минэкономразвития).
Такой фокус на людях для Тюменской области исторически обусловлен. Человеческий капитал всегда был здесь некой секретной «валютой», потому что Тюмень и прилегающие к ней бескрайние сибирские пространства осваивали по собственной инициативе предприимчивые и смелые люди. 400 лет назад это были ватаги казаков-авантюристов, затем – крепостные крестьяне, с риском для жизни преодолевавшие пол-России ради свободной жизни в краю, где достаток зависел исключительно от их умения работать и деловой смекалки. Край, далекий от административного центра – здесь жили по собственным законам торговли и предпринимательства, край богатейший – сперва пушниной и лесом, а потом и нефтью, он всегда привлекал и притягивал к себе людей, которые хотели созидать и менять жизнь вокруг себя. Сюда приходили не на время, ради «длинного рубля», а чтобы поселиться основательно и передать нажитое добро детям и внукам.
Представляя новую инвестиционную стратегию Тюменского региона, по сути – новый план развития этой земли, Андрей Пантелеев отметил: «Инициатива, вера в себя, вера в лучшее будущее – это у города в генах. Это и есть чистое предпринимательство. Он всегда таким был. И скорее всего, он всегда таким и будет. Вот именно поэтому от предпринимателей так многое зависит в нашем крае. И если мы, правительство, будем продолжать создавать для них лучшую среду, значит все вместе мы уже через 7 лет придём к городу-миллионнику, а там он 100% получит новый импульс, который выведет нас на принципиально новый уровень».