Соглашения в рамках и переговоры на полях Петербургского международного экономического форума.
В первый день форума глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве между правительствами регионов. В соответствии с ним стороны планируют активизировать обмен информацией и опытом работы. Документ станет основой для разработки программ и проектов, планов мероприятий по конкретным направлениям сотрудничества. Одно из самых важных – промышленность.
Тюменская область и Чувашская Республика договорились о возможности взаимодействия в производстве нефтегазового и электрооборудования, дорожной и специальной техники, продукции машиностроения и комплектующих материалов к ним. Среди перспективных направлений совместной работы также названы агропром, строительство и ЖКХ, вузовское и послевузовское обучение, санаторно-курортный и медицинский туризм. Соглашение рассчитано на пять лет.
Михаил Игнатьев отметил, что регион целенаправленно развивает горизонтальные связи с субъектами РФ, чтобы бизнесменам было комфортно работать: «С Тюменской областью у нас сложились давние партнерские отношения. Очень много электротехнических изделий приобретают в Чувашии нефтяники и газовики. Республика продает продукты питания, товары химической промышленности. Наша задача – в дальнейшем развивать это взаимовыгодное сотрудничество и конкурировать на доброжелательной основе», – рассказал он.
Владимир Якушев подчеркнул, что Тюменская область также активно участвует в развитии межрегионального сотрудничества. «В нашем регионе проживают порядка восьми с половиной тысяч представителей чувашской национальности. Область сотрудничает с республикой по разным направлениям. Традиционно обмениваемся новшествами и достижениями в агропромышленном комплексе, так как и в Чувашии и в Тюменской области большое число людей живут в сельскохозяйственной зоне. Не менее важно и гуманитарное сотрудничество в сфере культуры и образования, в том числе вузовского и послевузовского», – высказал мнение губернатор.
Соглашение о межрегиональном сотрудничестве также подписали губернатор Тюменской области и глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков
Стороны договорились содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению связей в таких сферах, как дорожно-транспортная инфраструктура, информационные коммуникации, инновации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, здравоохранение, образование и наука, культура, туризм и спорт, социальная защита и социальное обслуживание населения, семейная и молодежная политика. Решено обмениваться планами по организации и проведению на территории Тюменской области и Кабардино-Балкарской Республики межрегиональных и международных выставок, ярмарок, семинаров, конференций, форумов, содействовать участию в них региональных представителей.
«Рассматриваем несколько направлений для расширения взаимодействия в агропромышленном комплексе, ЖКХ и строительстве, культуре и образовании, особенно вузовском и послевузовском. Еще одна сфера, важная для развития межрегионального сотрудничества, касается продвижения производимой на территориях продукции, повышения узнаваемости регионов, изучения культуры и быта народов, населяющих их», – рассказал Владимир Якушев.
По мнению Юрия Кокова, подписанное соглашение дает возможность бизнес-сообществу двух субъектов России более продуктивно выстраивать взаимоотношения. «У нас есть завод по изготовлению инструментов с использованием алмазов, другие сегменты товаров, которые могут быть востребованы нефтяниками. Кроме того, Кабардино-Балкария обладает большим туристическим потенциалом и ждет тюменцев в гости», – поделился он.
По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2017 года, которые были представлены во второй день форума, Тюменская область подтвердила свои позиции региона-лидера.
Как отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, это исследование – инструмент выявления лучших региональных практик и их тиражирования, оценки региональных усилий по созданию благоприятных условий для бизнеса. «Инвестклимат в целом по стране стал лучше. Положительную динамику интегрального индекса показали все регионы, входящие в первую двадцатку, вне зависимости от занимаемого места. Разница между регионами-лидерами минимальна. Восемь субъектов России входят в число бессменных лидеров. Они находятся в топ-15 на протяжении трех лет и являются примерами для подражания», – подчеркнула она.
В этой восьмерке и Тюменская область, которая в новом рейтинге заняла шестое место. На первом – Татарстан, второе – за Чувашской Республикой, а третье – у Москвы. На оглашении результатов отметили, что впервые оценивались все без исключения субъекты России.
Светлана Чупшева, подчеркнула также, что Тюменская область – лидер среди регионов по привлечению инвестиций, созданию условий для бизнеса, эффективности управления, особенно по взаимодействию с муниципалитетами
«Этот опыт стал одним из передовых. Сегодня он применяется другими субъектами РФ. По многим направлениям Тюменская область показывает инновационные решения проблем. В целом по результатам рейтинга состояния инвестиционного климата интегральный показатель региона вырос на несколько баллов», – резюмировала она.
Кроме того, в рамках работы форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Агентством стратегических инициатив.
Третий день форума ознаменовался выступлением Владимира Якушева с докладом на заседании консультативной комиссии Государственного совета по вопросу «Современная региональная промышленная политика как фактор повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации», которое на полях форума провел помощник президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.
Рабочая группа, которую возглавил тюменский губернатор, рассмотрела вопросы, связанные с формированием новых путей развития промышленной политики регионов, повышением производительности труда в субъектах Российской Федерации в части технологического перевооружения, созданием центров технологической компетенции и фабрик будущего, установлением межрегиональной кооперации и формированием межрегиональных инвестиционных ниш. По итогам заседания консультативная комиссия выразила целесообразность рассмотрения данного вопроса на заседании Государственного совета Российской Федерации.
В заседании приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, представители федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
«Участники заседания признали, что сегодня в стране недостаточно финансовых инструментов для модернизации промышленности. Это касается и действующих, и вновь создаваемых предприятий. Кроме того, для современной промышленности надо готовить высококвалифицированные кадры, соответствующие требованиям времени. Следующее направление работы касается новых технологий. Необходимо определиться, какие из них мы будем развивать, а какие можем просто купить, не тратя времени, сил и средств на их самостоятельную разработку», – прокомментировал итоги заседания Владимир Якушев.
Еще одно очень важное направление модернизации российской промышленности – поддержка производств, ориентированных на экспорт, а также создание новых предприятий, продукция которых будет поставляться за рубеж, добавил губернатор. «Об этом много сказано, пора переходить от слов к реальным делам», – подчеркнул глава региона.
*источник: admtyumen.ru
Фото: admtyumen.ru