we-enter
16:07 / 2 Июль 2018

Налоговые перемены

Налоговые перемены

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова прокомментировала нововведение о повышении налога на добавленную стоимость

we-enter

В то время как значительная часть населения страны будет увлечена просмотром двух матчей 1/8 финала чемпионата мира по футболу, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. На первый взгляд, это событие не столь значительное как, например, повышение цен на бензин или состязание Швеции и Швейцарии на футбольном поле. Однако не стоит полагать, что перемены коснутся только предпринимателей. Повышение налоговой ставки отразится на каждом, независимо от рода занятий и доходов.

«НДС – косвенный налог, который взимается по цепочке создания добавленной стоимости, его рост затрагивает все секторы экономики и все товары. Повышение ставки закладывается производителями на каждом этапе цепочки производства. НДС – один из наиболее собираемых налогов и именно по этой причине его повышение наиболее привлекательно с точки зрения Минфина и налоговых органов», – прокомментировала нововведение Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа.

Налог на добавленную стоимость прибавляется к его стоимости при продаже. Так происходит всегда, даже с деталями, из которых состоит готовый товар. Однако производитель, покупая детали и компоненты, может потом получить компенсацию за уплаченный продавцу НДС, а оплачивает этот налог конечный потребитель, то есть мы с вами. Сейчас большинство товаров облагаются НДС по ставке 18%. Если вы покупаете условный товар за 100 рублей, то сам товар стоит 84 рубля и 75 копеек, а всё остальное –налог, который уходит в федеральный бюджет. Соответственно, выше НДС – выше цены в магазинах.

«Если ставки внутренних налогов не будут повышены, финансирование майских указов приведет к росту зависимости бюджета от цен на нефть»

 

Льготный НДС по ставке 10% останется прежним, а вот обычный НДС будет увеличен. То есть тот товар, который сейчас продается по стоимости 100 рублей, теперь будет стоить 101,7 рублей. На первый взгляд, не большая разница. К тому же ставка НДС в 20% есть во многих странах мира.

Самые высокие ставки действуют в Скандинавии: в Дании, Швеции и Норвегии НДС составляет 25%. Среди неевропейских стран высоким НДС отличается Уругвай – там ставка 23%. Но есть и другие примеры: Мальта (18%), Люксембург (17%), Ливан (10%), Швейцария (8%), Таиланд (7%), Доминикана(6%) и Сингапур (5%). Нынешняя российская ставка в 18% вполне соответствует нормальному среднеевропейскому уровню. Но есть нюанс: даже если оставить в стороне вопрос эффективности европейских предприятий, средняя налоговая нагрузка на бизнес в Евросоюзе по оценке Всемирного банка на 15% ниже, чем в России. Соответственно, предприятия могут платить сотрудникам более высокие зарплаты, причем «белые». Они и покрывают высокие налоги. У нас же 43% занятых людей получают зарплату менее 25 тысяч рублей.

А собрать вот так по копейке собираются немало: министр финансов Антон Силуанов обещал, что повышение НДС позволит увеличить поступления в бюджет на 620 млрд рублей. Для сравнения: примерно столько же по оценке Минпромторга было вложено в программу импортозамещения. На эти деньги можно построить два крымских моста (ещё и останется). В общем, каждый житель страны, включая детей, отдаст за год государству примерно 4220 рублей.

«Если ставки внутренних налогов не будут повышены, финансирование майских указов приведет к росту зависимости бюджета от цен на нефть. Иными словами, Правительство просто будет тратить поступления от высоких цен на нефть на финансирование реформ. Это опасный путь: в этом случае вырастет зависимость бюджета от нефтяных поступлений и, кроме того, судьба реформ также будет привязана к состоянию сырьевого рынка. Поэтому повышение налоговой нагрузки, особенно на потребителей, выглядит безальтернативным. Налогообложение российского бизнеса сопоставимо с мировым уровнем, а вот ставки подоходного налога в России гораздо ниже мировых, по этой причине именно потребители – основные кандидаты на увеличение налоговых платежей в бюджет», – добавила Наталия Орлова.

 

Источник: tumen.kp.ru
Фото: dk.ru

 
 

we-enter